【手作り化粧品レシピ】
カロットオイル

《作り方》
にんじん(あれば京にんじん) 適宜
精製ホホバオイル 適宜
空きビン(遮光性のあるもの)

  1. にんじんををスライスして乾燥させます。
  2. 乾燥したにんじんを空き瓶に入れ、ヒタヒタになるまで、ホホバオイルを注ぎます。
  3. 1日数回ふり混ぜます。直ぐにβ-カロチンで色がついてきますが、1週間以上抽出します。
※カロット油はβ-カロチンを主体にビタミン類や糖、サポニンを含みます。
柔軟効果があり、乾燥に負けない肌に適しています。
β-カロチンはフリーラジカルの影響を防ぐ、皮膚細胞の新生を助けるなどの働きがあるといわれています。
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