化粧品素材の成分説明

[植物エキス]メリッサ
由来・
性状
シソ科植物「コウスイハッカ」の葉から抽出された黄褐色〜暗褐色のエキスです。
特徴 成分としてタンニン、シトラール、リナロール等の精油、タンニン、フラボノイド、ロズマリン酸を含みます。
収斂作用、鎮静作用、抗炎症作用(抗アレルギー)、血流促進作用、保湿作用があるとされており、肌キメを細かく整え、肌荒れを守る目的に化粧品に配合されています。育毛やフケ・カユミの予防を目的にシャンプーにも配合されています。
用途 敏感肌の方に化粧水に混ぜてお使いください。頭皮のフケやカユミが気になる方にローションやシャンプーに混ぜてお使いください。入浴剤としての応用も。
コラム 民間的に内用には発汗作用があるので、風邪の予防に、外用にはお風呂に浮かべてリラックスや肌のために使われました。
notesの始まり
植物エキスについて
植物エキスは大手メーカーの化粧品グレードのエキスを採用していますが、天然植物からは多くの成分が抽出されます。お肌に合わないこともありますので、身体の一部で必ずお試しになってください。特に敏感肌の方は3日間ぐらいお試しになると安心です。水1mlに1滴たらすと約5%濃度になります。一般の化粧品に比べると、かなり濃度は高くなりますが、テストにはこれくらいで行なった方が安心です。

植物エキス 成分と機能一覧
用途別エキスの選び方
notesの終わり