化粧品素材の成分説明

[植物エキス]ユキノシタ
由来・
性状
ユキノシタ科植物「ユキノシタ」の全草から抽出した茶褐色透明なエキスです。
特徴 成分として、タンニン、フラボノイド、糖を含みます。
抗酸化(過酸化物生成抑制)作用、UV突然変異抑制作用、消炎作用、抗菌作用があるとされており、肌荒れやニキビを防ぐ目的で化粧品に配合されています。
また、近年の研究では美白作用、活性酸素・フリーラジカルを消去する働きもあることから、美白を目的にした化粧品にも多く配合されるようになりました。
紫外線で傷ついた細胞の修復を助ける働きがあるとの報告もあります。
用途 肌のトラブルが気になる方に化粧水に混ぜてお使いください。
コラム 民間的に葉の煎液はむくみや小児のひきつけに、絞り汁は中耳炎に、軽く焼いてからもんで貼ると軽いやけどやしもやけの応急処置に使われてきました。
notesの始まり
植物エキスについて
植物エキスは大手メーカーの化粧品グレードのエキスを採用していますが、天然植物からは多くの成分が抽出されます。お肌に合わないこともありますので、身体の一部で必ずお試しになってください。特に敏感肌の方は3日間ぐらいお試しになると安心です。水1mlに1滴たらすと約5%濃度になります。一般の化粧品に比べると、かなり濃度は高くなりますが、テストにはこれくらいで行なった方が安心です。

植物エキス 成分と機能一覧
用途別エキスの選び方
notesの終わり