化粧品素材の成分説明

[ベースオイル]精製ホホバオイル
由来・
性状
米国南西部からメキシコ北部の乾燥地域に自生するホホバの種子より得られる液状ワックスです。
特徴 (安全性)急性毒性試験、眼粘膜刺激試験、接触皮膚炎患者を対象としたパッチテストの結果も良好で、高い安全性が認められています。

(安定性)酸化安定性は285℃の繰返し加熱や、370℃の連続過熱においてもほとんど変化がみられない。また、バクテリアに対しても強いので、長期保存も可能とされています。

(感触)優れた浸透力を有し、油性感が少なく、のびが良い。皮膚にしなやかさを与えます。
用途 さっぱりした感触ながら、肌から水分の蒸発を防ぐ効果も強く、スキンケア製品から、メイクアップ製品まで化粧品全般に使われます。
また、ふけ防止や毛髪促進効果があると言われ、シャンプーや育毛剤にも使われる、皮脂分泌の抑制効果もありニキビ用にも用いられます。