【手作り化粧水レシピ9】
ハーブ化粧水

《20mlの作り方》
ハーブ酒 小匙1〜2(5〜10cc)
植物性グリセリン(その他ハチミツ、ヒアルロン酸ナトリウム液などお好みでお選びください) 10滴〜20滴(お好みに合わせて増減してください)
水(精製水、水道水、ミネラルウォーターなど) 大匙1

材料を用意した容器に直接入れ、キャップをして良く混ぜ合わせます。
  • 保存期間は使った容器や環境にも左右されますが、1週間以内に使い切るようにします。
  • 20mLという分量は、約1週間分です。
  • 防腐剤が入っていなので、1週間分を目安にお使いください。
  • 1つの容器で全ての作業を完結するのは、細菌からの汚染リスクを少しでも減らすためです。
  • ヒアルロン酸を配合する場合にはトロミが強く混ざり合いにくいので、容器が小さい場合には、水を半分入れ良く混ぜ合わせてから残りの水を加ええると混ざり易いです。
  • ハチミツを使う場合には、先に温かいお湯大匙1に好みの分量でハチミツを入れ、良く溶かした後にハーブ酒を入れてください。

※私のお気に入りの分量は植物性グリセリン10滴、ヒアルロン酸ナトリウム10滴です。