【手作りせっけんレシピ2】
ハチミツ石けん

《作り方》
パームソープ
または
純石けんパウダー
50g
ハチミツ 小匙 1/2
グリセリン 小匙 1
水     50mL

(お菓子の型、牛乳パックの輪切り、ポリ容器の輪切りなど)
1. パームソープをできるだけ細かくします。ビニール袋に取り、麺棒でならすか、すり鉢に入れスリコギで細かくします。(純石けんはこの操作がなく、簡単です。)

2. (1)を小さいボールに移し、グリセリン、ハチミツと水を加えてよく混ぜ合わせ、湯煎にかけてよく練る。(硬いようだったら熱湯を加えても良い)

※最初は水で溶くこと。熱湯を使うと石けんがダマになり、出来上がりにブツブツができる。使用には差し支えありません。

3. ラップの上に型を置き、(2)をヘラで詰める。詰めたらヘラを熱湯で濡らし、表面をなでる。型をひっくり返して、石けんが詰まっているか確認し、空いていれば石けんを詰め、熱湯で濡らしたヘラで表面をきれいにする。
 
※(2)をラップに取り、手で形を作っても良い。軍手などをして、やけどをしないように注意してください。

4. 冷めて硬くなったら型をはずし、4〜5日乾燥させる。水を多く使って柔らかいようであれば、更に数日乾燥させる。