【手作りせっけんレシピ9】
キサンタンガム入り もちもち泡石けん
(約110g)



《作り方》
純石けんパウダー
大匙6(約30g)
キサンタンガム 小匙1/4
グリセリン 大匙1強(約20g)
ハーブチンキ 大匙2(精製水または日本酒などアルコールと置換えても良い)
精製水 大匙2

タッパー・プリン容器など
1. 純石けんとキサンタンガムをビーカーに入れ良く混ぜます。

2. 1.にグリセリン、ハーブチンキ、精製水を入れ良く混ぜます。

3. 湯煎または電子レンジでトロトロになるまで温めます。
トロトロにならずに硬くなった場合には、精製水またはチンキを足します。
 
※電子レンジで温める場合には、「電子レンジ10秒→攪拌」を繰り返して加熱してください。

4. タッパーやプリン容器など、型に流し込みます。
5. 冷えると硬くなります。ヘラで型を外し、1日ほど乾燥させます。直ぐに使うことも可能です。

※ビーカーに残った石けんは、濡れた泡立てネットを入れ使うか、精製水を足しトロトロ石けんにして最後まで使います。


《応用いろいろ》
赤ワイン・ラベンダー精油入り カンゾウチンキ入り
日本酒入り