【手作りせっけんレシピ10】
温めも必要なくただこねるだけ!超簡単石けん
(約80g)

《作り方》
純石けんパウダー
大匙6(約30g)
キサンタンガム 0.3g(スパーテルの取手側の小さいスプーン3)
精製水 大匙2(約30g)
グリセリン 大匙1強(約20g)
ハーブパウダー・精油など お好みで
1. 純石けんとキサンタンガムをムラなく混ぜます。

2. 1.に水、グリセリン、精油を混ぜ合わせます。

3. 混ぜているうちに徐々に硬くなってきます。こねやすい硬さ(5分〜10分)になったら、ラップにのせ、茶巾絞りをするようにお好きな形に整えます。型に入れてもかまいません
1時間もすれば充分に硬くなりますが、1日ほど乾燥させます。
 
※キサンタンガムを配合すると、泡持ちが非常に向上します。