手作りピカッとライフ Duty通信 No.22
△▼△▼△              
▼△▼△         手作りピカッとライフ Duty通信    No.22
△▼△                  
▼△        ◇ 輝いているヒトってどんな人?◇    
△        
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
          http://www.duty-co.jp/    2004/10/29 by.oride

皆さん、こんにちは♪

新潟中越地震の被災者のみなさまには、心よりお見舞い申し上げます。
まだまだ余震が続き予断を許さない状況で、言葉もありません。
今年は記録的な台風や地震に、なすすべも無い自然の怖さをあらめて感じて
います。

■ 今日のトピック
  1. 11月新発売のお知らせ
  2.「化粧品の成分や製剤について」 5回目


★ 11月新発売のお知らせ  ★
==================================
■ 精製ホホバオイル
   30mL(PE容器入): 700円(予定、キャンペーン価格600円) 
   50mL(褐色瓶入):1100円(予定、キャンペーン価格900円) 
   100mL(褐色瓶入):1900円(予定、キャンペーン価格1500円)

■ ベタイン
   50g(チャック袋入):450円(予定、キャンペーン価格400円)
   100g(チャック袋入):800円(予定、キャンペーン価格700円)

■ 加水分解シルク液:包装形態と容量を変更して、実質大幅値下しました
   30g(PE容器入): 1.200円
   100g(PE容器入): 2.800円

※11月1日より11月末日まで、新発売キャンペーンの実施を予定しています
 追って、ホームページ上でご案内申し上げます。


★「化粧品の成分や製剤について」 5回目 ★ 
==================================

■化粧品油相成分の分類

1.油脂 高級脂肪酸とグリセリンが化合した形(グリセリド)のものを主成
    分とし、不けん化物などとの混合物。	
    動植物原料を圧搾したり、有機溶剤で抽出したりして得られる液体
    あるいは固体の油です
    主に、脂肪酸類、アルコール類、そのエステル類などの複合物質で
    す。他にロウ類、炭化水素類、リンや窒素、糖などを含むこともあ
    ります。

【油脂の種類】
  分類の中の脂とは常温で固体(脂肪)、油とは常温で液体(脂肪油)を
  指します。
  ◎動物から得られる動物油脂
    動物脂:牛脂、ラードなど
    動物油:タートル油、ミンク油、卵黄油、サメ肝油など
  ◎植物から得られる植物油脂
    植物脂:カカオ脂、パーム油、パーム核油、ヤシ油、モクロウなど
    植物油:乾性油(グレープシード油、大豆油、ローズヒップ油他)
         ※空気中に放置すると比較的短時間に酸化されて乾燥し
          固化するもの       
        半乾性油(ゴマ油、ナタネ油、ヒマワリ油、綿実油他)
        不乾性油(アボガド油、アーモンド油、オリーブ油他)

【油脂の特徴】
 一般的に  
  ◎液体(低融点):短鎖脂肪酸、不飽和脂肪酸
  ◎固体(高融点):長鎖脂肪酸、飽和脂肪酸

  油脂の特徴は、主に含まれている脂肪酸の種類により決まる。
  また、その他含まれる不けん化物によっても、特徴付けられることもあ
  る。

 ◎油脂の特徴を如実に現しているのが、手作り石けんと言えるのではない
  でしょうか。
 ・不飽和脂肪酸>飽和脂肪酸:柔らかい仕上がり(溶け崩れしやすい)、
               泡立ちが良い、酸化しやすい
 ・短鎖脂肪酸>長鎖脂肪酸:泡立ちが良い、洗浄力大、皮膚刺激大、乾燥
              しやすい
 ※石けんには、溶解性や泡立ち、洗浄力、硬さのバランスや皮膚への刺激
  を考慮し、油脂を選択する。

 ・ヤシ油(ココナツオイル):ラウリン酸(C12・飽和)が主。硬い石け
      んができ、泡立ちよく洗浄力大、皮膚刺激性がある。
 ・パーム核油:ヤシ油とほぼ同じ
 ・オリーブ油:オレイン酸(C18・不飽和1)が主。硬さ、洗浄力ほどほど
        美しい泡が立ち、肌にマイルド
     他にオレイン酸を多く含むアーモンド油、ツバキ油、アボガド油
 ・綿実油:オレイン酸(C18・不飽和1)、リノール酸(C18・不飽和2)
      が主。不飽和が多く、溶け崩れしやすくなる。泡立ち、洗浄力
      ほどほど良。肌にマイルド
  他にリノール酸を多く含む、サフラワー油、ひまわり油、月見草油など
 ・牛脂:オレイン酸(C18・不飽和1)パルミチン酸(C16・不飽和0)、
     ステアリン酸(C18・不飽和0)が主。泡立ち、洗浄力、良。
     硬い石けん。肌にマイルド
 ・シアバター:オレイン酸(C18・不飽和1)、ステアリン酸(C18・不
       飽和0)が主。石けんを固くする。美しい泡、肌にマイルド


【脂肪酸としての特徴以外の話題の油脂】
 ・アボガド油:優れた皮膚への浸透性、ビタミンABCDEを多く含む
 ・タートル油:優れた皮膚への浸透性、ビタミンA、D、Fを多く含む
 ・アボガド油:優れた皮膚への浸透性、ビタミンA、フィトステロールを
        多く含む
 ・カロット油:β−カロチンを主体にアルカロイド類を含む
 ・ゴマ油:セサミン、セサモール等の抗酸化力のある成分を含む
 ・卵黄油:リン脂質、ビタミンA、B、D、Eを含む
 

次回は、油脂についての付録をお届けします。

==================================

・あなたのステキを聞かせて!
・あなたの近くにいらっしゃる「輝いている人」を紹介して!
・ウフッ!こんな事があったヨ!  みんなを笑わせて! 
・「なんでだろう、なんでだろう・・・」 みんなで考えてみましょう!
・「こんな事をやってみようかな!」 みんなで応援しましょう!

皆さんの投稿をお待ちしてます。
よろしくお願い申しあげます。 m(。。)m

====================================
 【お問合せ】 mag@duty-co.jp
 【投稿】 toukou@duty-co.jp
 【配信停止】 http://www.duty-co.jp/mag/index.html
====================================
発行元     株式会社デューティ
           〒224-0025 神奈川県横浜市都筑区早渕1-37-21
           TEL 045-592-4530  FAX 045-592-066
           http://www.duty-co.jp/
==============================
Copyright(c) 株式会社デューティ2004 掲載記事の無断転載を禁じます。


メールマガジン登録
メールアドレス 
メールマガジン解除
メールアドレス 
Powered by まぐまぐ