植物性グリセリン 植物性グリセリン
保湿剤として最も汎用されている成分です。化粧品グレード(濃グリセリンに相当、約100%)の粘度が高いものです。
[SH001-0030E]
30g (約24mL) \205
(税抜 \190)
 
[SH001-0100E]
100g (約80mL) \453
(税抜 \420)
 
[SH001-0500E]
500g (約400mL) \1,328
(税抜 \1,230)
 
■瓶の口の形状
100mL/500mLの口の形状30mLの口の形状
notesの始まり

成分説明:
  植物性グリセリン
FAQ:ヒアルロン酸/グリセリンについての質問

グリセリンとグリセリンカリ液

最近グリセリンの替わりにグリセリンカリ液を使う方がいらっしゃいます。

グリセリンカリ液の処方は
 グリセリン20%
 水酸化カリウム0.3%
 エタノール25%
水を加えて全量を100%にします。

グリセリンカリ液は皮膚軟化剤としてひび、あかぎれに使われるものです。 PH12ほどでアルカリ性はかなり高いといえます。
ひじやかかとなど厚く角質化したところに使用するのには効果的ですが、これを敏感肌用のスキンケアとしては使用するのには注意が必要です。

グリセリンの液性は中性です。 薬局で販売されているグリセリンと化粧グレードのグリセリンはとろみ具合が違います。それは濃度が違うからです。
薬局で販売されているグリセリンは局方グリセリンと言い、濃度は規格が84%〜87%とされています。化粧グレードのグリセリンは濃グリセリンと言われ規格は98%以上です。

notesの終わり