メチルパラベン メチルパラベン
正式名はパラオキシ安息香酸メチル。別名パラヒドロキシ安息香酸メチルともいいます。
防腐剤として広く用いられている無色または白色の結晶性粉末です。エタノールに溶けやすく、水には溶け難い。熱水にはやや溶けやすくなる性質を持ちます。
水1mLに対し1.05mg。エタノール1mLに対し370mgが目安です。
[SH018-0010E]
10g \320
(税抜 \280)
 
[SH018-0050E]
50g \1,123
(税抜 \1,040)
 
■化粧品グレードです。
純度:規格値(99%以上)、初回ロット:99.8%

■保存:密閉容器保存、安定な成分ですが開封後は1年でお使いください。

■配合の目安:0.1%〜0.2%、配合上限は1%

■重量の目安
スパーテル小(取って側)山盛り1杯:約0.1g
料理用小さじ1/2(2.5ccさじ)すりきり1杯:約0.7g

■ご注意
水には溶け難い成分なので、目視で溶けたことを確認する。
熱水またはエタノールを加えると溶けやすくなる。
充分に溶けていない場合は防腐効果が低減します。
防腐効果は配合成分により左右されるものです。過信は厳禁です。

■参考使用例

1.使用量の少ない美容液に。
基本的にスキンケア製品への防腐剤の配合は本意ではありませんが使用理由としては、美容液は1週間の使用量が少なく、つい長期に使いがちになり無駄もでる。
また、美容液は使用量が少ないので、たっぷり使うローションより肌にのせる防腐剤の量が少なくなる。

2.食器用洗剤に。
(私の場合)食器用洗剤は3倍ほどに薄めて、泡ポンプ式容器を使っています。
薄めることによる細菌汚染の防止に0.1%濃度で使っています。洗剤の使用量が1/5ほどになりました。

3.クエン酸リンスや手作りのシャンプーに。
冷蔵庫に保管するには使用勝手が悪く、お風呂場に置いたままのアイテムのため。

4.石けんに。
Dutyの石けんレシピは水の配合量が多いため。

5.精製水の保存性向上に。

notesの始まり

成分説明:
  メチルパラベン
notesの終わり