ペンチレングリコール(1,2-ペンタンジオール) ペンチレングリコール(1,2-ペンタンジオール)
無色透明の液体で、僅かに特有のニオイがあります。
べたつき感のない優れた保湿能を持ち合わせながら、優れた抗菌性があります。
幅広い抗菌スペクトルを有し、パラベンとの相乗効果があるので、防腐剤の低減に有効です。抗菌力のあるエキス(ローズマリーエキスやユーカリエキスなど)との併用でも防腐力が高まります。極めて安全性の高い成分です。
水溶性、油溶性があり、ローションやクリーム、シャンプー、パックに使えます。
[SH019-0030E]
30g  \918
(税抜 \850)
 
[SH019-0100E]
100g  \2,365
(税抜 \2,190)
 
■化粧品/医薬部外品グレードです。
純度:規格値(98%以上)、初回ロット:99.8%

■保存:安定な成分ですが開封後は1年でお使いください。

■配合の目安:2%〜5%

■注意
5%を超えると刺激を感じることがあります。
感作性はありません。(10%)

■参考使用例
・さっぱりした保湿効果と防腐効果を期待して、ビタミンC誘導体化粧水にペンチレングリコール3%、
・植物エキス化粧水にはペンチレングリコール2%、ローズマリーエキス2%、他の植物エキス1種を2%の配合。
・石けんレシピに。
・クエン酸リンスレシピに。
・精製水の保存性向上に。