1,3-ブチレングリコール 1,3-ブチレングリコール
無色透明のやや粘性のある液体で、においはほとんど無く、甘味を有し、吸湿性があります。グリセリンよりべたつき感の少ない保湿剤で、抗菌力を有するため併用することにより防腐剤の使用量を減らすことが出来ます。
ハーブや生薬の抽出に適しています。極めて安全性の高い成分です。
[SH021-0100E]
100g \615
(税抜 \570)
 
[SH021-0500E]
500g \1,738
(税抜 \1,610)
 
■化粧品グレードです。

■保存:安定な成分ですが開封後は1年でお使いください。

■配合の目安:5%〜10%

■参考使用例
・さっぱりした保湿剤として。グリセリンとの併用で多く使われています。
・防腐力向上に。
(参考:ペンチレングリコール2%+1,3-BG7%、パラベン0.1%+1,3-BG7%)
・ハーブや生薬の抽出に。
(50%濃度の1,3-BGにハーブや生薬を浸け込む)
notesの始まり

成分説明:
  1,3-ブチレングリコール

notesの終わり